Mathematikförderung

In allen Jahrgängen, von der Vorschulklasse bis zur 4. Klasse, findet an der ARSA Mathematikförderung statt.

In den Vorschulklassen erfolgt die Förderung integrativ durch Vorschulklassenlehrerinnen.  In Jahrgang 1 findet die Förderung ebenfalls integrativ durch die Mathematiklehrer*innen sowie durch Doppelbesetzungen statt.

Ab Klasse 2 werden Schüler*innen, bei denen sich ein Förderbedarf abzeichnet, neben der integrativen Förderung im regulären Unterricht auch in Kleingruppen mit bis zu 8 Schülern in einem Förderband gefördert. Nach Möglichkeit finden diese Förderstunden parallel zum Mathematikunterricht statt.

Die Förderung erfolgt im Jahrgang 2 durch die Mathematikmoderatorin der Schule. In allen anderen Jahrgängen durch ausgebildete Mathematiklehrer*innen.

Zur Bestimmung der Förderbedürftigkeit wird zu Beginn jedes Schuljahres ein standardisierter Test durchgeführt. Im Jahrgang 1 wird dieser Test mit allen Kindern geschrieben, ab Jahrgang 2 findet eine Testung der Kinder statt, bei denen sich ein Förderbedarf abzeichnet, bzw. vermutet wird.