Tagesstruktur

Wir sind eine teilgebundene Ganztagsschule. Das bedeutet, dass für alle Schülerinnen und Schüler der Montag und Mittwoch die Tage sind, an denen sie verpflichtend bis 16:00 Uhr im Klassenverband in der Schule sind. Wir nutzen die Unterrichtszeit am Nachmittag vor allem als Lern- und Übungszeit, für Projekte, Bewegungsangebote und gezielte Angebote zur Förderung des sozialen Miteinanders in der Klasse. Zusätzlich zu den verpflichtenden Ganztagen besteht die Möglichkeit am Dienstag, Donnerstag und Freitag Kurse oder Betreuungsangebote für den Nachmittag auszuwählen.

Darüber hinaus besteht an allen Tagen die Möglichkeit kostenpflichtig Früh- und/oder Spätbetreuung zu buchen.

Zum Schuljahr 2021/2022 ändern wir probeweise unsere gewohnte Rythmisierung. Zum einen ist eine veränderte Tagesstruktur notwendig, um flexibel auf coronabedingte Einschränkungen bzw. Hygienevorschriften reagieren zu können.. Zum anderen schaffen wir so Zeitfenster für die Durchführung von BISS , mit der wir zum Schuljahr 2021/2022 in allen unseren Klassen starten wollen.

Stundenplanraster 2021/2022 Jahrgang 1

Stundenplanraster 2021/2022 Jahrgang 2

Stundenplanraster 2021/2022 Jahrgang 3

Stundenplanraster 2021/2022 Jahrgang 4

Pausenzeiten

Unsere Schülerinnen und Schüler haben zwei Pausenzeiten am Tag. Die erste Zeit liegt am Vormittag zwischen den je zweistündigen Unterrichtsblöcken, die zweite Pause findet im Rahmen der Mittagsfreizeit statt.
Um 14.00 Uhr startet dann Montag und Mittwoch der verpflichtende Nachmittagsblock im Klassenverband. Die Kurszeit am Dienstag und Donnerstag ist der offene Teil unserer teilgebundenen Ganztagsschule. Kinder, die die Kursangebote nicht in Anspruch nehmen wollen, können die Schule an diesen Tagen um 14 Uhr verlassen.

Mittagessen

Alle Kinder haben die Möglichkeit, kostenpflichtig am Mittagessen teilzunehmen. Das Essen nehmen die Schülerinnen und Schüler der  gemeinsam innerhalb ihrer Klassengemeinschaft ein. Sie werden dabei von einem Erzieherteam in der Mensa begleitet und unterstützt.

Mittagsfreizeit

Die Mittagsfreizeit mit Angeboten zur individuellen Pausengestaltung ist aufgrund der zurzeit geltenden Hygienevorschriften ausgesetzt.

Wahlkurse

Die Wahlkurse am Dienstag und Donnerstag verstehen wir als Fördermaßnahme zur Talententwicklung, als Angebot zur freizeitpädagogischen Erziehung sowie als Aktivität zur jahrgangsübergreifenden Gemeinschaftsbildung. Sie bauen somit eine Brücke zwischen Unterricht und Freizeit.

Wir bitten um Verständnis, dass es aktuell aufgrund von coronabedingten Regelungen zu Einschränkungen innerhalb der Kurse kommen. Dies betrifft zurzeit vor allem die Jahrgänge 1 und 2.

Einen Überblick über zu wählenden Kurse finden Sie HIER.

Abholzeiten

Montag und Mittwoch:
- 16.00 Uhr für alle Schülerinnen und Schüler verbindlich

Dienstag, Donnerstag (an diesen Tagen gelten die von Ihnen angemeldeten Zeiten):
- 13.00 Uhr (nur für Klasse 1 und VSK ohne Mittagessen möglich)
- 14.00 Uhr (mit Mittagessen)
- 16.00 Uhr (nach dem Kursangebot)

Freitag (am Freitag gelten ebenfalls die von Ihnen angemeldeten Zeiten):
- 13.00 Uhr (nur ohne Mittagessen möglich)
- 14.00 Uhr (mit Mittagessen - ab 14.00 Uhr ist eine individuelle Abholzeit nach Rücksprache mit den Erzieherinnen und Erziehern möglich)

Wir möchten Sie bitten davon abzusehen, Ihr Kind auf dem Schulhof, im Gebäude oder der Klasse abzuholen. Vereinbaren Sie bitte mit Ihrem Kind einen Abholort/ Treffpunkt vor der Schule.