Tagesstruktur

Wir sind eine teilgebundene Ganztagsschule. Das bedeutet, dass für alle Schüler*innen der Montag und Mittwoch die Tage sind, an denen sie verpflichtend bis 16:00 Uhr Unterricht im Klassenverband haben. Zusätzlich besteht die Möglichkeit am Dienstag, Donnerstag und Freitag Kurse oder Betreuungsangebote  auszuwählen.

Darüber hinaus besteht die Möglichkeit kostenpflichtig Früh- und/oder Spätbetreuung zu buchen.

Tagesstruktur

Pausenzeiten

Die Schüler*innen haben zwei Pausenzeiten von je einer halben Stunde. Zusätzlich gibt es eine halbstündige Mittagsfreizeit. Alle Kinder der Klassenstufe 1 und 2, die an den offenen Tagen (Dienstag, Donnerstag, Freitag) nicht den Ganztag besuchen, begleiten ihre Klasse um 12 Uhr bzw. um 12:30 Uhr zum Mittagessen und nehmen an einer halbstündigen Hofpause teil, bevor sie um 13.00 Uhr die Schule verlassen können.
Schüler*innen der Klassenstufen 3 und 4 haben bis 12:30 Uhr eine erweiterte Lern-und Übungszeit und gehen anschließend in die Mittagszeitangebote. Hier gilt: Wer am Mittagessen teilnimmt, geht an den offenen Tagen erst um 14 Uhr nach Hause.

Mittagessen

Alle Kinder haben die Möglichkeit, kostenpflichtig am Mittagessen teilzunehmen. Das Essen nehmen die Schüler*innen der Jahrgänge 1 und 2  gemeinsam innerhalb ihrer Klassengemeinschaft ein. Sie werden dabei von einem festen Bezugserzieher begleitet und unterstützt.
Die Jahrgänge 3 und 4 haben die Möglichkeit, den Zeitpunkt des Mittagessens individuell zu bestimmen. Sie können zwischen 13 und 14 Uhr selbstständig die Mensa aufsuchen.

Mittagsfreizeit

Im Laufe des Vormittags haben die Schüler*innen die Möglichkeit, sich Angeboten in der Mittagsfreizeit zuzuordnen und somit ihre Freizeit selbstbestimmt zu verbringen. Es werden betreute und offene Angebote in thematisch gestalteten Räumlichkeiten vorgehalten. Innerhalb der verschiedenen Angebote werden sowohl musische als auch künstlerisch-kreative und sportliche Anreize geschaffen. Besondere Highlights sind u. a. ein Kino, Sportangebote in der Turnhalle, eine Holzwerkstatt sowie der Fußballplatz.

Die Klassenzimmer bleiben während der gesamten Mittagsfreizeit geöffnet und stehen als Rückzugsmöglichkeit zur Verfügung. Sie sind adäquat eingerichtet und verfügen u.a. über eine Ruhezone. Weitere Räume sind speziell als Rückzugsräume ausgelegt.

Wahlkurse

Die Wahlkurse am Dienstag und Donnerstag verstehen wir als Fördermaßnahme zur Talententwicklung, als Angebot zur freizeitpädagogischen Erziehung sowie als Aktivität zur jahrgangsübergreifenden Gemeinschaftsbildung. Sie bauen somit eine Brücke zwischen Unterricht und Freizeit.

Einen Überblick über zu wählende Kurse finden Sie HIER.

Abholzeiten

Montag und Mittwoch:
- 16.00 Uhr für alle Schülerinnen verbindlich

Dienstag, Donnerstag und Freitag (freiwillig buchbar):
- 13.00 Uhr (regulär)
- 14.00 Uhr (nach der Mittagsfreizeit/ Mittagessen)
- 16.00 Uhr (nach dem Kursangebot)