...und Medien

Eine gute technische Infrastruktur ist Voraussetzung für eine zeitgemäße Mediendidaktik und Medienerziehung in Schulen. Damit unsere Schülerinnen und Schüler befähigt werden, sich verantwortungsvoll in einer zunehmend technisierten Umwelt zu bewegen, haben wir bereits 2008 begonnen, die Schulausstattung und die Kompetenzen der Lehrkräfte im Bereich der "Neuen Medien" ständig auszubauen und auf den neuesten Stand zu halten. Insgesamt ist unsere Schule durch engagierte Lehrkräfte in diesem Bereich bereits sehr gut aufgestellt.
2009 wurden alle unsere Klassenräume vernetzt. Seit 2010 haben sich die Kreidetafeln aus den Klassenräumen verabschiedet und wurden durch Smartboards ersetzt. Unseren Computerraum haben wir aufgelöst und durch moderne und mobile Laptopwagen mit 15 bis 20 Laptops ersetzt. In jeder Klasse befinden sich dauerhaft bis zu zwei PCs. Seit dem Schuljahr 2018/19 erprobt der Jahrgang 4 den Einsatz von iPads und verschiedene Lern-Apps im Unterricht.

Mittlerweile verfügt die Schule über 110 Schüler-iPads, die in mehreren Wagen zur Verfügung stehen. Ein erster pädagogischer Tag zum kreativen Arbeiten mit den iPads hat 2021 stattgefunden. Viele Lehrkräfte haben an Mikro-Fortbildungen teilgenommen oder selbst welche angeboten. Der erfolgreiche Tag hat viele Lehrkräfte motiviert, die neuen Geräte in den Unterricht einzubinden.
An unserer Grundschule geht es in der praktischen Arbeit mit Medien darum, deren Funktionen und ihre Bedienung kennen zu lernen. Mit Medien wird aber auch im Unterricht produziert und gestaltet. Kreative Produktion mit und durch Medien sowie die Verbreitung der eigenen Arbeitsergebnisse mit Hilfe dieser sind ebenfalls relevante Erfahrungsdimensionen im Prozess der Vermittlung von Medienkompetenz.

Medienkompetenz in unseren Vorstellungen umfassen spezifische medienbezogene Kenntnisse und Fertigkeiten, aber auch allgemeine Arbeitstechniken und Methoden, selbstständiges Arbeiten, Einstellungen sowie Werthaltungen, die ein sachgerechtes kreatives und sozialverantwortliches Handeln in einer von Medien geprägten Welt ermöglichen.
Dabei ist es für uns unerlässlich und selbstverständlich, alle Medien (Bücher, Zeitungen, Bilder, Hörspiele, Filme, Internet, Multimedien,…) in ein Gesamtkonzept einzubinden.